Journée cueillette des forestibles d'automne à la Forêt Gourmande
Le 16 octobre dernier, les étudiants de l’Institut Agro Dijon ont eu l’occasion de découvrir — ou de redécouvrir — la Forêt Gourmande, association bourguignonne fondée en 2010 par Fabrice Desjours. Véritable laboratoire à ciel ouvert, ce lieu unique inspire le développement de l’Atelier du Faire “Forêt Comestible”, qui repose sur le même principe : concevoir un jardin-forêt, une pratique agroécologique de polyculture de plantes pérennes aux multiples usages, mêlant arbres, arbustes, lianes et vivaces alimentaires pour imiter la structure d’un jeune boisement.
Au fil de la balade, les étudiants ont observé, cueilli et goûté les forestibles — ces aliments issus du jardin-forêt —, découvrant une grande diversité de saveurs et de textures. Ils sont repartis avec leurs récoltes, prêtes à être transformées lors de futurs ateliers… et à nourrir de nouvelles idées de projets !
Lors de la visite, nous avons réalisé une vidéo que vous pouvez retrouver ici, sur le compte Instagram Agro Open Lab








