Aller au contenu principal

Agro Open Lab

Le projet Agro Open Lab, porté par l'Institut Agro Dijon et associant 22 partenaires, vise à constituer un Open Lab régional interorganisme. 

Il a pour ambition de faire évoluer les formations agricoles et agroalimentaires, et de créer des formations continues courtes pour répondre aux enjeux et aux besoins de compétences émergents.

Il s’appuie sur une pédagogie du Faire et une pédagogie par projet, dans des activités ouvertes aux apprenants dans le cadre de leur cursus de formation et hors de ce cursus.

L'Open Lab doit permettre aux apprenants de développer, en lien avec le milieu socio-professionnel, des innovations en menant des projets personnels

Ce projet est soutenu par l’État dans le cadre de l’AMI “Compétences et Métiers d’Avenir” du Programme France 2030, opéré par la Caisse des Dépôts.

En savoir plus

Cueillette à la Forêt Gourmande

Le 16 octobre, cap sur la Forêt Gourmande de Fabrice Desjours !

Journée cueillette des forestibles d'automne à la Forêt Gourmande

Le 16 octobre dernier, les étudiants de l’Institut Agro Dijon ont eu l’occasion de découvrir — ou de redécouvrir — la Forêt Gourmande, association bourguignonne fondée en 2010 par Fabrice Desjours. Véritable laboratoire à ciel ouvert, ce lieu unique inspire le développement de l’Atelier du Faire “Forêt Comestible”, qui repose sur le même principe : concevoir un jardin-forêt, une pratique agroécologique de polyculture de plantes pérennes aux multiples usages, mêlant arbres, arbustes, lianes et vivaces alimentaires pour imiter la structure d’un jeune boisement.

Au fil de la balade, les étudiants ont observé, cueilli et goûté les forestibles — ces aliments issus du jardin-forêt —, découvrant une grande diversité de saveurs et de textures. Ils sont repartis avec leurs récoltes, prêtes à être transformées lors de futurs ateliers… et à nourrir de nouvelles idées de projets !

Lors de la visite, nous avons réalisé une vidéo que vous pouvez retrouver ici, sur le compte Instagram Agro Open Lab

Site de l'association Forêt Gourmande

Membres du consortium

Haut de page

Réseaux sociaux Agro Open Lab

Suivez toutes nos actualités, projets étudiants et coulisses des Ateliers du Faire sur nos réseaux sociaux :

  • Instagram – la vie de l'Open Lab au quotidien pour les étudiants
  • LinkedIn – actualités partenaires et projets étudiants