Aller au contenu principal

Agro Open Lab

Le projet Agro Open Lab, porté par l'Institut Agro Dijon et associant 22 partenaires, vise à constituer un Open Lab régional interorganisme. 

Il a pour ambition de faire évoluer les formations agricoles et agroalimentaires, et de créer des formations continues courtes pour répondre aux enjeux et aux besoins de compétences émergents.

Il s’appuie sur une pédagogie du Faire et une pédagogie par projet, dans des activités ouvertes aux apprenants dans le cadre de leur cursus de formation et hors de ce cursus.

L'Open Lab doit permettre aux apprenants de développer, en lien avec le milieu socio-professionnel, des innovations en menant des projets personnels

Ce projet est soutenu par l’État dans le cadre de l’AMI “Compétences et Métiers d’Avenir” du Programme France 2030, opéré par la Caisse des Dépôts.

En savoir plus

Élevage Low-Tech et Forêt Comestible

Mercredi 2 octobre, les étudiants de l’Institut Agro Dijon ont pu participer à deux activités des Ateliers du Faire d'Agro Open Lab.

 

Visite de l’exploitation agricole du lycée de Fontaines avec l'Atelier du Faire Élevage Low-Tech

Guidés par les étudiants de BTS du lycée agricole de Fontaines, nos étudiants ont découvert une ferme en polyculture-élevage : vaches laitières et allaitantes, poules pondeuses...
Une rencontre riche en échanges autour des pratiques agricoles et des enjeux du futur.

Retrouvez ici la vidéo de cette visite sur notre compte Instagram. 

Chantier participatif à la Forêt Comestible

En parallèle, un autre groupe d’étudiants s’est retrouvé à l’Atelier du Faire Forêt Comestible pour observer l’évolution des plantations réalisées au printemps dernier.
Accompagnés de Fabrice Desjours, pionnier du jardin-forêt en France, ils ont réalisé des boutures, préparé du levain de forêt et fabriqué les étiquettes des futures plantations.
Ces nouvelles espèces viendront enrichir la Forêt Comestible dès le printemps prochain.

Retrouvez ici le site l'Association la Forêt Gourmande de Fabrice Desjours. 

Membres du consortium

Haut de page

Réseaux sociaux Agro Open Lab

Suivez toutes nos actualités, projets étudiants et coulisses des Ateliers du Faire sur nos réseaux sociaux :

  • Instagram – la vie de l'Open Lab au quotidien pour les étudiants
  • LinkedIn – actualités partenaires et projets étudiants